Диета при заболеваниях почек

Диета № 7  — при заболеваниях почек

Показания:

  1. острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения);
  2. хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

 

Цель назначения диеты № 7:

умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

 

Общая характеристика диеты № 7:

содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

 

Химический состав и калорийность диетического стола № 7:

  • углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара);
  • белки — 80 г (50-60% животные),
  • жиры — 90-100 г (25% растительные),
  • калории — 2700-2900 ккал;
  • свободная жидкость — 0,9-1,1 л.

 

Режим питания при диете № 7:

4-5 раз в день.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  • супы

Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых;

  • хлеб и мучные изделия

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Исключают: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида.

  • мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.

Исключают: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. колбасы, сосиски, копчености, консервы;

  • рыба

Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.

Исключают: жирные виды, соленую, конченую рыбу, икру, консервы;

  • молочные продукты

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.

Исключают: сыры;

  • яйца

Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога;

  • крупы

Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.

Исключают: бобовые;

  • овощи

Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.

Исключают: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;

  • закуски

Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;

  • плоды, сладкие блюда и сладости

Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Исключают: шоколад;

  • соусы и пряности

Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус.

Исключают: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен;

  • напитки

Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.

Исключают: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием;

  • жиры

Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограничено — свиное сало.

 

Примерное меню диеты № 7.

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоки печеные.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

 



Бронирование номеров

Спасибо что Вы с нами! Пожалуйста, заполните форму ниже, и наши сотрудники в ближайшее время с вами свяжутся.

Написать директору