Лечение

Химический состав природной минеральной воды является слабоминерализованной (минерализация – 1,65 г/дм³) слабощелочной гидрокарбанатно-хлоридной натриевого состава низкой общей жесткости (0,50 ммоль/дм³) бальнеологической группы «без специфических компонентов и свойств», близкая по основному составу минеральным водам Шалкарского гидрохимического типа (тип Ivб СТ РК 452-2002). Специфической особенностью является присутствие ионов фтора – 3,2 мг/дм³, профилактической дозы природного йода – 90-100 мкг/дм³. Содержание тяжелых металлов не превышает допустимых норм (мг/дм³) – медь-0,004; свинец-0,019; цинк-0,008.

Учитывая вышеизложенное, она в статусе природной минеральной лечебно-столовой воды прдварительно рекомендуется, при условии удовлетворительного санитарно-микробиологического состояния и удовлетварительного радиологического состояния:

  • Для лечебного питья;
  • Для бутилирования в качестве минеральной лечебно-столовой воды как в натуральном, так и газированном виде;
  • Для бальнеолечения согласно медецинским показаниям.

Благодоря сложности состава она будет оказывать многогранное влияние на организм, что особенно ценно при лечении заболеваний органов пищеварения, когда заболевание одного органа ведет к нарушению функции и вовлечению в патологический процесс других отделов пищеварительного тракта. Решающее значение во влиянии на пищеварительные органы приинадлежит методике приема минеральной воды с соблюдением температурных режимов (t 36-39°C).

Криемниевая кислота в установленной дозе является активным бальнефактором, оказывающим седативное, противовоспалительное, болеутоляющее и антитоксическое действие. Способствует эффективному лечению кожных заболеваний, травматических повреждений и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Терапевтический эффект таких вод при внутреннем применении обусловлен в основном преимущественным хлоридным натриевым составом и значительной степенью минерализации.

Попадая в желудок, хлоридные натриевые воды увеличивают его перистальтику, способствуя выделению желудочного сока.

При этом, известно, что ионы хлора служат основным материалом, из которого железистые клетки желудка вырабатывают соляную кислоту, определяющую кислотность желудочного сока, стимулирующую деятельность поджелудочной железы и секрецию кишечных ферментов. Это способствует улучшению процесса пищеварения и усвоения жиров, белков и углеводов.

Ионы натрия хорошо всасываются в пищеварительном тракте и являются основным катионом в тканевых жидкостях. Они игррают важную роль в водно-солевом обмене, задерживают воду в организме, уменьшают диурез. Он является одним из основных компонентов плазмы крови и тканевых жидкостей. Он всасывается очень быстро и уже через несколько минут после приема внутрь минеральной воды обнаруживается во всех органах и тканях. Ион натрия усиливает продукцию кишечных ферментов, уменьшает окисление белков и ускоряет всасывание глюкозы. В сочетании с сульфатами и хлором натрий-ион оказывает желчогенное и послабляющее действие. Выведение с желчью продуктов воспаления , желчных кислот, пигментов, холестерина, уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процессы камнеобразования. Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление.

Гидрокарбонатные соли способствуют растворению и удалению слизи в желудке, в их присутствии железо лучше всасывается в кишечнике. Щелочные воды положительно влияют на желчеотделение, благоприятно действуют при диабете, инфекционных заболеваниях, восстанавливая пониженную резервную щелочность крови. Ингаляции щелочными водами с успехом применяются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Кроме того, в данной воде из макросоставляющих присутствуют сульфат-ион в концентрации 13-19 ммоль/%. Они также способны проявлять свое физиологическое действие.

Так, рядом клинико-экспериментальных работ доказана ценность слабоминерализованных вод, содержащих сульфат-ион, при лечении дегенеративных и дистрофических изменений в печени, при хронических и профессиональных отравлениях тяжелыми металлами и фосфором.

Йод – важный элемент. Так, в изучаемой воде природный йод содержится в концентрации – 100 мкг/дм³ (1200-2400 мкг/дм³), которая является профилактической. Его пристутствие в установленной концентрации позволяет  расширить перечень показаний для  профилактики и лечения. Роль его в организме связана с синтезом и обменом тиреоидных гормонов, осуществляющих гуморальную регуляцию многих физиологических функций, в том числе функции щитовидной железы. Йод обладает бактерицидным действием. В связи , с чем он будет способствовать снижению воспалительных процессов. Так, установлено, что суточная потребность в йоде составляет 100-300 мкг. Применение вод, содержащих йод в данной концентрации, целесообразно и при профилактике и лечении заболеваний печени.

Медицинские показания для лечебного питья:

  1. Болезни органов пищеварения:
  • Хронические гастриты с повышенной, недостаточной, сохраненной секретной функцией и нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка вне фазы обострения;
  • Функциональные заболевания желудка с нарушением секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка вне фазы обострения;
  • Язвенная болезнь желудка с нарушением кишки в стадии ремиссии;
  • Хронические колиты, энтероколиты различной этиологии кроме стенозирующих, язвенных, туберкулезных;
  • Функциональные заболевания кишечника с нарушением двигательной и эвакуаторной функции;
  • Хронические болезни печени и желчевыводящих путей.
  1. Болезни мочеполовой системы в период ремиссии:
  • Хронический цистит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Хронический пиелонефрит.
  1. Болезни обмена веществ и эндокринной системы:
  • Сахарный диабет легкой формы;
  • Нарушение минерального обмена.

Профессиональные и хронические отравления тяжелыми металлами.

Наружное применение

Лечебное действие азотных вод было установлено при их клинической апробации. Азотный газовый состав является активным действующим лечебным фактором при приеме водолечебных процедур, и особенно азотных ванн, с соблюдением методик  их проведения. Важное значение имеет при этом термальность, кремниевая составляющая.

Азотные ванны обладают спецефическим влиянием на организм, оказывая анальгезирующее и десенсибилизирующее действие, вызывают положительное изменение гемодинамики, обмена веществ, состояние эндокринной системы, мышечного тонуса, улучшают клинические и биохимические показатели крови, что обуславливает эффективное лечение целого ряда заболеваний, в том числе и кардиологических.

Изученная вода может использоватся также в виде дущей, орошений. Оптимальная температура бальнеопрцедур 35-37 градусов Цельсия.

Ванны проводят продолжительностью от 10 до 20 минутчерез день или два дня подряд с перерывом на третий день. Всего на курс лечения 10-12 ванн.

Методика вагинальных орошений азотной минеральной водой: Температура воды 38-39 градусов Целсия, продолжительность процедуры 10 минут, через день или два дня подряд с перерывом на третий день. На курс лечения 10-12 процедур. Если вагинальное орошение проводится в курсе лечения в комплексе с общими ваннами, то сначала делают орошение, а через 15 минут – общую ванну.

 

Бронирование номеров

Спасибо что Вы с нами! Пожалуйста, заполните форму ниже, и наши сотрудники в ближайшее время с вами свяжутся.

Написать директору